社区   吃喝玩乐   临沧佤乡最后的部落—翁丁寨
123下一页

临沧佤乡最后的部落—翁丁寨

3 j4 s$ X1 u/ E+ g1 F: H/ d      作为保存完好的佤族原始部落,一走进翁丁寨,原始古朴的气息就扑面而来,青山翠岭之间,鳞次栉比地座落着竹木草顶结构的佤族传统杆栏式建筑,这种在佤乡随处可见的上面住人,下面关养牲畜的农舍,一幢幢构成了依山而建、毗邻而居的佤族村寨,巧妙地利用自然的地形地势,进可攻,退可守,一呼百应,有效抵御外敌和毒蛇猛兽的侵袭,捍卫着家园的安宁与和平,也纯朴地表达着佤族,人与自然和谐共处的理念。在寨子中央,屹立着象征佤族图腾崇拜的寨桩,代表着人类在这里繁衍生息,寄托着佤族人的信仰追求和美好愿望,树有寨桩的广场往往是全寨人佳节聚会、歌舞欢庆的场所,每逢节庆,全寨子的人都会带着食物供奉寨桩,载歌载舞乞求风调雨顺、五谷丰登、人畜兴旺。
  V8 S1 T3 g, T0 e* |      佤族服饰虽因地域的不同而有很大的差别,但万变不离其宗,以黑为美的佤族,其传统服饰通常以黑色为基调,用自制的土布纺织而成。佤族妇女,喜欢用七色的彩线,绲纺成条纹花粗布,围裹成裙,而缠着包头,背着佤包,身挎长刀、弓弩、则是传统佤族汉子的标准装扮。7 ?. d# x2 O  k& |0 U3 U7 C
      眼前一件件佤族代代相传下来的生产、生活用具,虽然已随着时代的发展,大都渐渐从佤族人的生产生活中隐退,但作为佤族人民智慧的象征和历史文明的见证,它们俨然代表着一段不可磨灭的历史和记忆,供后人膜拜瞻仰
. K; ^. W" {. Z  \7 u) U* ?      在每一座佤族村寨里,都会有一所供奉木鼓的木鼓房,木鼓,在佤族人心目中是通天的神器,当健美的佤族小伙挥舞鼓棰敲响木鼓时,隆隆的木鼓声就好象阿佤山强劲有力的心跳,伴着木鼓铿锵有力的节奏,漂亮的佤族小妹甩起她们会跳舞的长发,轻舞飞扬的黑发,就好象澜沧江水翻涌的波涛,让所有的人都不禁被眼前这一份原始粗犷的激情所感染,震憾,并为之热血沸腾。
: P; Q$ C  G+ R5 G# z: x8 i: l# d

) [+ S6 Z) a# R7 r- X
1 _, b; Y2 [+ g4 p6 `

444.jpg ! V" x+ K2 q6 d( B" |7 ?$ j

555.jpg " F" {2 n& o3 c' D4 e

666.jpg * v3 J' X& V7 l3 r) x0 D  b

1 r' K$ Q, s* H. C3 o) c

5 a3 ?. Z2 U% J, X! {; c$ u8 b3 D  v

4 d* h% x1 Y; U- b

999.jpg ; E$ L! D: C& Y' _& l0 J

0 B' L  \* ?* |) G

1 ~# s6 u5 N$ H" ^

4444.jpg ) U' x! A8 Q5 r6 ]

000.jpg 7 n6 P! t% }5 Z* U$ G& l9 ?
沧源崖画
4 e7 @; b$ k* T, v" ~1 J& i
这些房子好瞧呢嘛,有机会我的克瞧瞧

弥渡犀利哥 发表于 2013-12-4 10:49
0 M0 E/ C% s8 S% M3 F" C这些房子好瞧呢嘛,有机会我的克瞧瞧

& {2 v) t. F1 E, T9 l可以去看看,现在是最后的原始部落啦。" K- v: w8 G0 g# t7 X6 P1 M; |7 H- W
晶盾 发表于 2013-12-4 10:56
2 \$ \6 Z( _( s/ V! S可以去看看,现在是最后的原始部落啦。

! J5 K4 y: ^! }, y- A小不得在那跌汗
" j: f3 G8 a( {2 B1 F

弥渡犀利哥 发表于 2013-12-4 11:014 [6 d8 s6 o) _
小不得在那跌汗
5 g4 U7 l3 M" ^) D. X/ |+ K
老表,临沧佤乡那一定是沧源啊。{:soso_e112:}
2 q! g& C6 {$ v
我也不有克过呢,看着还是好玩呢

xiaoque5566 发表于 2013-12-4 11:30, X+ P# b$ O, H, w+ O
我也不有克过呢,看着还是好玩呢
! W9 P0 M, i, u* ~
有空就出去走走,我就不停的走,但达不到四海为家。; B! x/ O! G" Z4 }0 }+ g
有一张给是他们在跳舞?像些野人一样,太原始了