社区   今日弥渡   五绝 至弥渡

[茶余饭后] 五绝 至弥渡

吾于滇行师事五载,唯知弥渡南山云雾之好,今春湘楚雪雨连天,湿气朦胧,久而心如生碧苔矣,至弥川,见白日下一坝油菜,遂有豁然开朗之得。
勃弄青山下,黄金胡菜川。
谁言曾迷渡,如此正留欢。
xiaoque5566 发表于 2014-3-3 14:40  看不懂啊……

那惨了,还要我帮你翻译:青山环绕下的勃弄川啊,满是人们种上的油菜花,有如铺上一片片耀眼黄金。是哪一个古人说曾迷失,在这渡口忧伤,看看这勤劳美丽的弥川吧,其实不用远去,现在正好可以留下和人们去欢乐生活!
文弥渡 发表于 2014-3-4 11:02
那惨了,还要我帮你翻译:青山环绕下的勃弄川啊,满是人们种上的油菜花,有如铺上一片片耀眼黄金。是哪一 ...

哦~原来是这个意思……谢谢啦
么杂个不是弥渡要是弥川?
xiaoque5566 发表于 2014-3-5 16:19  哦~原来是这个意思……谢谢啦  么杂个不是弥渡要是弥川?

哈哈哈哈哈哈哈,你倒有意思,虽然说好为人师不是好事,就看你这么有意思吧,川既指河流,也指平地,所以弥渡坝子叫弥川,弥渡坝子不代表弥渡,弥渡还有其它坝子吧,还有不是坝子的地方吧,把你绕晕,哈哈哈哈哈哈!而我来时就看见弥渡坝子上的油菜地了!
下不为例,自己学习,我还是学生呢,这天地里。
文弥渡 发表于 2014-3-5 19:14
哈哈哈哈哈哈哈,你倒有意思,虽然说好为人师不是好事,就看你这么有意思吧,川既指河流,也指平地,所以 ...

{:soso_e109:}{:soso_e109:}{:soso_e109:}还真被绕晕了……
不过只要我知道指的是弥渡就得了