社区   吃喝玩乐   瓶罐窑中瓶罐摇
12下一页

瓶罐窑中瓶罐摇

弥渡有一句民谣:“瓶罐窑中瓶罐摇,花鱼洞中花鱼动”。其中的“瓶罐窑”就是如今的陶乡兴隆村。# ~! b+ I9 W7 @! t
  该村因坐落在凤凰山上,历史上曾叫做凤凰村,后来因该村盛产陶器而远近闻名,村名曾一度被“瓶罐窑”这个名称取而代之。随着制陶时间的延长,该村生产的瓶罐销路越来越广,生意越来越兴隆,凤凰村又被人们更名为兴隆村。为什么弥渡卷蹄 腌菜 腌豆腐出名,就是用了瓶罐窑中的罐窑腌制味道才这么好!
4 G, f/ K0 j: d3 ?/ ?密祉乡的陶瓷制作集中在兴隆村,一般是每年的十月至次年三月份期间烧制,远的销售到缅甸、西藏、迪庆,近的在祥云、南涧、巍山、弥渡销售。
3 a3 W* H6 I& B选土和沙,各50%而成,搅拌均匀;在水泥塘中淹泡,时间为12小时把淹好的胶泥土放在固定的地方,人工用脚踏出粘性、在转轮上制作出要烧制的胚胎;以灶灰为主料,配制需要颜色相应的泥土,进行上釉、进窑烧制,燃料统一用木材,烧制时间为一天一夜。陶瓷品有大瓶、小瓶、大缸、小缸、酱缸、三缸、三接罐、四接罐、六接罐、滑头缸、瓦钵头、浅盆、仆瓶、双口瓶、釉瓦、葫芦顶等,其中釉瓦的颜色有红、白、黄三种,同时还可以根据顾客绘制的图纸来烧制陶瓷,也有部分装饰品
9 U. B7 w: }+ W, `% P, Y/ V psb.jpg psb (1).jpg psb (4).jpg psb (2).jpg psb (3).jpg
) s- R* @! }6 l) p( z# ^. d" R& m4 {5 V
本文采于小跑的我在弥渡等你系列0 T. ^4 h9 W9 a6 H; b) C

/ C& v# {7 I8 h0 |; o! W( u

相关帖子

xiaoque5566 发表于 2014-1-6 16:48
; C- S, z# o; t6 x; L& S- E罐子

( k- w5 Y( ]8 ]* b8 t) {# q) g+ B是呢嘛
5 a" }; K) d3 Z" ?( S9 C
好几年不有见过这个东西了
这真是好东西
孔雀山庄庄主 发表于 2014-1-8 10:59
% q: [; Q1 I  k9 K$ A好几年不有见过这个东西了

! P* s/ O  g% ?8 Q: o* n" F" F我家都有呢
9 i0 _9 `( t/ y' O3 H0 L  U
会飞的鱼 发表于 2014-1-8 11:27$ Y' C7 s# [& @, p! H2 D) k+ X+ C
这真是好东西

4 B' h# D0 k( c( H' [" |连你也小得?6 x9 b0 l2 O2 T# c& t! l7 _
我是一滴水 发表于 2014-1-8 15:47& `0 X! W* A  p! C2 w1 _; d% M$ h
腌菜罐
! v0 E9 i) ]4 U, {) C7 ^) H$ e. H
好像弥渡人都小得+ K; Y" P/ g% d' u
遗失的美好 发表于 2014-1-10 14:40) f, l& b/ N( o* h% `) j7 g
好像弥渡人都小得
. [* @: ]. k5 l- L
嘿嘿,好像是呢
& G9 E  x4 u8 A% v- R# g- e4 ^
遗失的美好 发表于 2014-1-10 14:35& _6 y8 y/ r( s! c* I
我家都有呢

1 L# d" o1 G% m3 W7 q6 q好像我家也有……
1 M6 j- Y5 \4 i3 x3 C
孔雀山庄庄主 发表于 2014-1-14 14:18+ V. r% b2 }) F) D" n2 t6 l9 y
好像我家也有……
/ W# v) t% ^% Z/ j) ?
好不称职……你家有不有的小不得4 E& O0 O; R5 X# {8 s7 S5 q
遗失的美好 发表于 2014-1-16 10:37
/ C" w% D3 y9 u8 J$ ^: D6 T, E好不称职……你家有不有的小不得
- }( n- `) |' y8 I4 b
经我查看……我家有这个东西呢$ S' d7 v: y* c; `! b
孔雀山庄庄主 发表于 2014-2-7 11:02( B; H" s7 Q  U: w6 f* ]
经我查看……我家有这个东西呢

+ i8 }, |  n  M: v* B2 F" K晕啊……不过应该是说你太幸福了
4 `# S( E2 n$ T; S
遗失的美好 发表于 2014-2-7 14:050 @# y% K0 ]1 h  `' v5 H
晕啊……不过应该是说你太幸福了

% ~- F* o3 b5 L/ X! F" f! M8 S8 Y呵呵,谢谢吉言
8 p/ ?; b) A/ d, x" A, [* F
遗失的美好 发表于 2014-1-10 14:399 Z$ h' k% I! c% T+ i7 I
连你也小得?
* c2 c8 S, k0 a( Z, z& K
杂可能小不得啊,我是本土呢弥渡人呢
, W, N7 D+ F8 g! D
会飞的鱼 发表于 2014-3-18 15:47
0 u* c* B  N. `& K4 w% S( }杂可能小不得啊,我是本土呢弥渡人呢

4 I, z  |4 m& b+ g& |& D/ A7 w呵呵,么你家给有?
) M( E  w7 v% ?* \
遗失的美好 发表于 2014-3-19 16:316 n! C' d0 p% L, x$ I! A
呵呵,么你家给有?

4 [$ ?! Z. d/ U- p( e有呢嘛……- f" r! j' Y: s9 ?0 c$ ]% V
会飞的鱼 发表于 2014-3-20 11:25
' J5 _) q. t, b( e/ S2 ~! {有呢嘛……
' \4 p: h% }! Q. P: _+ n" u& F
好嘛,你比庄主要好点,他都不知道他家给有
0 ~$ x3 x) w/ Y
遗失的美好 发表于 2014-3-20 14:34
- y) |& x% g/ d- v7 c' B( N  d( x好嘛,你比庄主要好点,他都不知道他家给有
, I" u  x6 u9 k3 D) R3 G/ n  m
呵呵,我比他命苦啊
6 L* B, V. b, E, q+ E