社区   吃喝玩乐   老黄粉下酒越下越有
12下一页

老黄粉下酒越下越有

大理州弥渡县:相传古代此处一片水乡泽国,行者易迷津,故名“迷渡”,为讳水患,清代改称弥渡。 今天小跑为大家介绍的就是具有弥渡历史的传统小吃弥渡寅街黄粉 !俗话说来到弥渡不想媳妇,到了弥渡不品尝弥渡寅街黄粉你就没有真正到弥渡!!
  P- \+ P3 o" I! r; X% o 在弥渡县城,众多寅街黄粉小食摊沿街而摆,每个摊位有两三张小方桌,一溜排的小凳子。摊位上摆满了各种各样佐料,有芝麻油、花椒油、油辣子、二酒醋、木瓜醋、甜醋、芝麻酱、麦麸酱、姜末、葱末、蒜末、大蒜水、芥末等一应俱全。寅街黄粉最普通的吃法有吃热黄粉和吃凉黄粉。热黄粉色泽金黄油亮,营养丰富,有“补”肚子之效,最适宜胃肠“虚弱”者。凉吃,让黄粉变冷凝固后,用刀打切成条状,放入碗中,凉黄粉有筋有骨,口感绵香四溢,极富特色。不论是吃热黄粉还是吃凉黄粉,摊主准备的佐料、调料是一样也不能少的,当给食客盛好黄粉后,摊主会让食客根据自己口味喜好自己兑料,而这些佐料、调料也是决定寅街黄粉味道的精髓,每家都有其自己的独门绝招。" j4 X' @( j% w8 |$ X; t3 |
   寅街民间传统工艺,用汪豆淀粉煮制而成,历史悠久,早在400多年前就以色正味纯而远近闻名。1965年时任中共云南省委书记阎红彦到弥渡调研时,在县委代理书记张玉琪陪同品偿后连声称赞。有“黄粉下酒越吃越有”的民间俗语为证。小跑也希望我们家家户户的日子就想黄粉下酒一样越来越有! 大理州弥渡县:相传古代此处一片水乡泽国,行者易迷津,故名“迷渡”,为讳水患,清代改称弥渡。 今天小跑为大家介绍的就是具有弥渡历史的传统小吃弥渡寅街黄粉 !俗话说来到弥渡不想媳妇,到了弥渡不品尝弥渡寅街黄粉你就没有真正到弥渡!!
" K- L* W6 w. ? 在弥渡县城,众多寅街黄粉小食摊沿街而摆,每个摊位有两三张小方桌,一溜排的小凳子。摊位上摆满了各种各样佐料,有芝麻油、花椒油、油辣子、二酒醋、木瓜醋、甜醋、芝麻酱、麦麸酱、姜末、葱末、蒜末、大蒜水、芥末等一应俱全。寅街黄粉最普通的吃法有吃热黄粉和吃凉黄粉。热黄粉色泽金黄油亮,营养丰富,有“补”肚子之效,最适宜胃肠“虚弱”者。凉吃,让黄粉变冷凝固后,用刀打切成条状,放入碗中,凉黄粉有筋有骨,口感绵香四溢,极富特色。不论是吃热黄粉还是吃凉黄粉,摊主准备的佐料、调料是一样也不能少的,当给食客盛好黄粉后,摊主会让食客根据自己口味喜好自己兑料,而这些佐料、调料也是决定寅街黄粉味道的精髓,每家都有其自己的独门绝招。$ n# \( d( W5 Y0 y$ U! H
   寅街民间传统工艺,用汪豆淀粉煮制而成,历史悠久,早在400多年前就以色正味纯而远近闻名。1965年时任中共云南省委书记阎红彦到弥渡调研时,在县委代理书记张玉琪陪同品偿后连声称赞。有“黄粉下酒越吃越有”的民间俗语为证。小跑也希望我们家家户户的日子就想黄粉下酒一样越来越有!) L& v, _7 b# t# A
psb.jpg psb (1).jpg psb (2).jpg psb (3).jpg
9 [  _# e$ d9 U0 C- j% s# ~本文采于小跑的我在弥渡等你系列
' m' r, D4 E2 s4 G7 A$ f# F
作料少,估计不好吃
xiaoque5566 发表于 2014-1-6 16:45
+ _0 n7 L' ~1 d; B; h3 W% J作料少,估计不好吃
$ z$ O; c! o* c3 Q" L
好吃呢嘛+ L5 s: j2 y' Q2 Z9 W+ w; ~9 @
遗失的美好 发表于 2014-1-7 11:191 q) j2 H. z# n" P/ P$ u
好吃呢嘛

2 P5 j: e3 |" h* b哈哈,其实么都不有吃过9 f9 x# U: A# L; K4 ^
这个么我就爱了,现在就想吃
xiaoque5566 发表于 2014-1-7 16:26
' e9 J% F, d/ k哈哈,其实么都不有吃过
5 U7 ^! a( Z# E3 x1 x
吃不到葡萄说葡萄酸) I" F, H' u9 \8 Y7 X! Q
孔雀山庄庄主 发表于 2014-1-8 11:02
" Y5 k- s( k& U+ u4 q这个么我就爱了,现在就想吃

; I- d  U5 ~% f肚子饿的时候给是更想吃?哈哈% C; L: B9 T$ b! v" z  X* k# k
会飞的鱼 发表于 2014-1-8 11:13
* O% D3 H' j' h0 G好吃了

3 y7 ^. g6 H* A  _4 K6 X嘿嘿,黄粉呢啊,杂能不好吃% F1 f5 @' J2 {8 V  m. X( X, Z
我是一滴水 发表于 2014-1-8 16:121 |4 t+ y1 F# S+ j
哇……美味啊
( c  Y, k1 Y9 Z# y3 L3 a. C- V
尝屁股{:soso_e120:}
! i! r( ^3 s6 V: g' o& C# f
遗失的美好 发表于 2014-1-10 14:22( e3 F  O, f6 F7 n! S+ G- s
尝屁股

9 T, q1 ~4 C5 o- \& T呃…………
  q9 j2 C4 d! L5 o3 ~9 D. J
遗失的美好 发表于 2014-1-10 14:194 h! b; ]6 H: Y. @2 y
肚子饿的时候给是更想吃?哈哈
! v1 k% ^* m) x5 q: Q( }* E
呵呵,是呢9 F1 t' D: Z2 W; l: Z
遗失的美好 发表于 2014-1-10 14:22
3 Y5 a2 R1 {0 U# e7 V* t/ \尝屁股

5 J$ M# B3 r0 g) C+ X哈哈哈哈……尝屁股" z( L# ]/ m. P7 U( b$ C7 N
xiaoque5566 发表于 2014-1-21 14:36& D6 w$ o# l; M" M
哈哈哈哈……尝屁股

- A9 r6 u# L# y1 K, Z笑什么笑啊,你还不是尝屁股
我就喜欢黄粉下酒,呵呵
农民 发表于 2014-1-25 16:21! u1 F7 e( m3 m% c; d- X% L& j
我就喜欢黄粉下酒,呵呵

+ ?/ w' Q* M3 {% @( |呵呵,也算是弥渡的特色啦
$ g+ G2 a1 k) y& C6 I
张立 发表于 2014-1-27 00:29
! v6 S& o2 q& a$ k/ V不错
/ m  \9 L6 i. l2 V( ]! V& @6 S' O
想吃不?0 i6 w( ?8 h6 ?
遗失的美好 发表于 2014-1-23 15:333 k* B% [1 _! I
笑什么笑啊,你还不是尝屁股
8 H; c0 p& @* G! g
怕不新着……笑笑也中枪……