社区   吃喝玩乐   弥渡手工水腌菜

弥渡手工水腌菜

大理州弥渡县:相传古代此处一片水乡泽国,行者易迷津,故名“迷渡”,为讳水患,清代改称弥渡。 今天小跑为大家介绍的就是具有弥渡历史的传统弥渡手工水腌菜!俗话说来到弥渡不想媳妇,到了弥渡不品尝弥渡水腌菜你就没有真正到弥渡!!2 u9 _2 u+ U  n  Q9 E
  只有用弥渡特有的兴隆烧制的陶罐和弥渡特产白杆大青菜才能腌制出色香味具佳的弥渡酸腌菜,弥渡酸腌菜是老少妇孺皆宜的四季开胃食品,弥渡传统的酸腌菜因制作方法不同分为两种。一种是不分时间季节一年四季随做随吃的酸腌菜,叫水腌菜。另一种制作时间必须在冬季,腌制后可以存放一年左右的时间,叫扑菜。弥渡民间流传的水腌菜是用(白杆)大青菜为主要原料,胡萝卜、萝卜为辅料,加入食盐、辣椒粉、原汁红糖、香辛料、秘制香料等配料,利用土罐(土坛)密封在自然条件下发酵而成。弥渡酸腌菜色鲜、酸香,是家庭常备的酸菜之一,其中弥渡手工水腌菜最有名气历史比较长的数小北门彭家的手工水腌菜。8 Q3 K! t/ ]: ^. S; `* d
psb.jpg psb (1).jpg psb (2).jpg psb (3).jpg psb (4).jpg psb (5).jpg psb (6).jpg psb (7).jpg psb (8).jpg psb (9).jpg psb (10).jpg psb (11).jpg ; H0 s5 y) j9 }; {5 P! s

; f- {" Y" j3 O本文采于小跑的我在弥渡等你系列- T& t3 Q5 F/ L; X3 p9 r" w
/ g1 j( x$ C+ a! A, n: H. X

评分

我是一滴水 + 1 很给力!

xiaoque5566 发表于 2014-1-6 16:45) O4 g( r# M2 u8 C* |
好想吃啊
+ l. r( w: ]6 C; x; d
是呢,看起来不错呢* O' x& i( \/ V& u- o1 ^0 a, G: c
遗失的美好 发表于 2014-1-7 11:18
7 [( F+ g& \1 E& u是呢,看起来不错呢

7 ^+ R: p5 R5 B2 e* q& |9 ^嗯,想吃
; `' J6 A5 x" K; h' O( \& H% d
这种文章就必须赞了
弥渡特产,必须顶起
孔雀山庄庄主 发表于 2014-1-8 11:046 J$ i# d/ e) v4 Z# {3 J* L+ U4 C
这种文章就必须赞了

' h+ W" H- P4 `+ ]嘿嘿,谢谢; ]% L* ]) H. B4 @. X# y
会飞的鱼 发表于 2014-1-8 11:12
  R5 C5 K# L- a# ]* W0 x弥渡特产,必须顶起
' c0 v3 o4 b9 F7 c0 L; }( |! ]
哈哈,谢谢  {2 g* H/ i+ s, b# _% S
xiaoque5566 发表于 2014-1-6 16:45
) f% a5 P9 [! |7 c- g好想吃啊
! X- X3 \; c, O& T$ a0 z5 l; K
来给你跌吃吃8 j9 ^+ |- N/ n  t1 d% V/ ]7 k2 o
我是一滴水 发表于 2014-1-8 16:137 K; L# a2 P; y0 D1 C: _  h9 B3 l
我也想学

% H4 b8 x5 P) ~/ E6 ~- y拜我为师,我教你2 x# y. P2 P% h6 m! T& J
遗失的美好 发表于 2014-1-10 14:19( h6 B0 u4 n$ k
拜我为师,我教你

8 {" P. K' a2 V你做呢怕吃不成?! B" L6 O, B7 Y/ u+ I
我是一滴水 发表于 2014-1-14 11:33
7 g( U, r, Y/ Y4 x' r3 t7 {你做呢怕吃不成?
" Q2 O0 f6 o: ~0 I% s+ k3 F
比你呢吃得成呢嘛
9 m# i: H' S5 x5 B$ a7 L5 |+ G
遗失的美好 发表于 2014-1-16 10:39
5 G6 _) i1 Z; U) X( `比你呢吃得成呢嘛

" G/ C7 S# `$ X; N" U嘿嘿,不一定3 F' u, \" l  n4 T! W1 n
遗失的美好 发表于 2014-1-10 14:19% T$ f% f9 j% O& }- ~$ R) a
拜我为师,我教你
3 {! }* l9 T% c& t) k2 t4 `' G9 r
来拜我得了,我也会呢+ Q. k) x1 X. R' z* e
xiaoque5566 发表于 2014-1-21 14:37
+ }" U1 _" n9 W* m. V来拜我得了,我也会呢
; Y+ g8 d; V; q- h
你怕不会??0 B$ d4 v* I2 R9 B
遗失的美好 发表于 2014-1-23 15:32
: N! S6 ~6 J3 ]/ E# [6 U1 E- L; q你怕不会??

. r4 T  f+ U/ y. @$ q会呢嘛,不信么来我教你( z" z! o% ^4 c  p8 I' Y3 A