社区   吃喝玩乐   弥渡旅游景点---谷女寺
12下一页

弥渡旅游景点---谷女寺

; }& ^" Q* _: X) I
% K$ v2 p0 V: P 谷女寺又名高娘寺,在红岩乡西北2.5公里处古城村后。原寺建于明万历十三年(1585),传原为南诏王避暑宫,又传为纪念牧猪少女高娘骑猪化象开天而建寺宇,《滇系·杂载》记述说:“白崖高氏女,年十三尚不能言,其兄从军东川,三月不归,此女一日忽语嫂曰:兄缺粮,吾往饷之”。家喜其开口,戏应之曰“当将裹饭去”。高女果行,家人笑,蹑其后,至磐陀石下入水涧而去,觅之不得,众方惊怪。米已,高女忽至,谓家人曰:“兄一旅之众皆已饱矣”!且言军中地形事势,其嫂不信,谓东川距此二千余里,安得即至,不知其有神力也,及以衣授之曰:“汝送与兄,取其垢衣来”!自是送饷日以为常。高女常牧一白猪,一日谓家人曰:“军回矣”。遂骑白猪,化为象,腾空而去。故又名高娘寺。《万历赵州志》称此为赵州八明之一——“天开玄窍”。寺建于莲花岩上,坐西北、向东南,寺周林木葱郁,清泉潺潺,奇石累累,立于寺前,可览弥川烟景,是夏日避暑胜地。莲花岩泉潭边崖上有“天开玄窍”、“万历之西(1585年)江右李涝书”石刻,至今已400多年,另有署名少峰书“濯缨”、“振衣”石刻。现古寺存立于莲花岩上。昔海阳章曰慎《游谷女寺》诗中赞道“诸天从落莫,此地即蓬赢,峭壁堪题韵,寒泉可濯缨”。实为弥渡北乡一胜。
$ C3 e2 x( g9 c5 O" g) T+ Q7 O1 [
! P/ [( ]- x9 f5 r0 D7 ^! m1 a2 _, j

评分

hwl833648 + 2 谢谢楼主,谷女寺小时候去过,好久没去了

我杂个回看直看都是像铁柱庙哇?
我看着也是像铁柱庙
就是铁柱庙了,才是描述不是……

弥渡犀利哥 发表于 2013-12-31 14:126 p# D. g- l2 E0 o5 m
我杂个回看直看都是像铁柱庙哇?
. ]5 p+ x( b; n2 a- ?1 g
我找不到图,所以用这图啦。
$ ]2 N, T1 w  W% J# \# U9 U

xiaoque5566 发表于 2013-12-31 15:49
) W  M+ Z6 |  |我看着也是像铁柱庙
5 W5 z" \/ w5 h# f
我真是失败啊,我没图在网上找的。
# j: W2 N# R# C; u8 F

遗失的美好 发表于 2013-12-31 16:06
# g! S$ ^& K( d就是铁柱庙了,才是描述不是……

0 S$ U9 P' ?1 l! @" D你也是的,前面就说二个朋友啦,你还提{:soso_e107:},面子都不给点。{:soso_e109:}8 \- `$ r3 B% @- I/ C$ k

大家现在看看,这一张图片是吗?
晶盾 发表于 2013-12-31 19:28& q9 i6 K! S# v3 B9 Y+ J
你也是的,前面就说二个朋友啦,你还提,面子都不给点。

' r6 t' F. O: k呃……没注意这个问题啊……只顾讨论去了……那个……今天是2014年的第一天,愿您新年新气象!{:soso__10641928355442998839_3:}6 S; S7 v- P" W* T; `& d/ F% B
8 Z" t% I/ a/ }+ b# I, ?" y
晶盾 发表于 2013-12-31 19:38
2 z- M& V) L1 I. ~% k3 D  H$ ]大家现在看看,这一张图片是吗?
$ z# ~) T& D2 J$ }. J
我本来不想说的,但是你又要问…………
6 _0 g8 [  |, C5 L, ^我这次偷偷的说这是铁柱庙里面”给看见了?
7 o; \9 C+ B& \8 R+ v9 [; Y
晶盾 发表于 2013-12-31 19:26
4 r/ T1 f6 ~4 L. P6 J, ~% }我找不到图,所以用这图啦。
# Y* Q! z& P, e( [
我还以为铁柱庙就是谷女寺呢! l7 ^; o" l. W# z, U) w$ S
晶盾 发表于 2013-12-31 19:27' U9 H/ [: Q0 P5 I
我真是失败啊,我没图在网上找的。

7 [7 @0 C- a0 C0 p* _# \你要找一个我们不认识的地方嘛3 A$ d3 b; i$ U, v& W" c& N

遗失的美好 发表于 2014-1-1 10:18
* \" B. M, W+ E) a2 h呃……没注意这个问题啊……只顾讨论去了……那个……今天是2014年的第一天,愿您新年新气象!{:soso__10 ...
6 A  u& {' }, Y. a, t- k
谢谢你的祝福,你也一样.: |5 ]" L: l0 O# L7 N2 D

遗失的美好 发表于 2014-1-1 10:201 _0 f. _9 k( v7 T/ G, K
我本来不想说的,但是你又要问…………
- W. x3 U" Y( A. ~) c我这次偷偷的说“这是铁柱庙里面”给看见了?
0 ~6 [' X' b' [) K3 L
看见呢,这都看不到那我白混啦{:soso_e120:}6 H1 ?8 P6 b+ n* X' c/ S

弥渡犀利哥 发表于 2014-1-1 15:23
6 ?1 ]+ d, V# L- d我还以为铁柱庙就是谷女寺呢
8 b% l5 u4 |7 r" {8 [
不知道啊,你有时间去证实一下好吗?新年快乐!: A2 [4 W/ [- R; [
4 S+ [% n* x3 a3 Y" S8 q! V( t( r

xiaoque5566 发表于 2014-1-1 16:25
- @' o; H1 S2 [9 V你要找一个我们不认识的地方嘛
  ~0 o7 t) i+ X. V
好建议,高,实在是高,但我找不到啊.
: }+ {  L! Z0 E4 ?
晶盾 发表于 2014-1-1 16:28
" c& n7 k! o% Z$ c/ a  {好建议,高,实在是高,但我找不到啊.

- j0 {, I2 E; q* U是你高还是我们高?
* V+ I3 U2 |8 O3 B+ {% H我们不怎么会出远门,你可以找外面的图片啊,反正我们又不知道" C2 u( t" h, {7 c( R5 E8 l" v
晶盾 发表于 2014-1-1 16:28, u6 U& L" g! ]2 F2 d6 q
不知道啊,你有时间去证实一下好吗?新年快乐!

$ l( v3 B) {; F5 Y3 W这个想法好,省得春节没地方玩呢
: I: ?5 C0 b5 k' [5 I

xiaoque5566 发表于 2014-1-1 16:30
# [$ @6 a! g1 Z/ d1 q1 C7 ^是你高还是我们高?  [) W" U7 |- I$ T% `
我们不怎么会出远门,你可以找外面的图片啊,反正我们又不知道

4 v& L) j* g5 {( C' [是你高啊,出去也没坏处,好好玩一下,开心的接近大自然.
& A* H: _9 x% m

弥渡犀利哥 发表于 2014-1-1 16:34
; c) u; q$ ?2 _7 P) r& H! c, j这个想法好,省得春节没地方玩呢

h. Q6 O) B# D对,不过要带图片回来分享哦
% p& x% e1 C+ h$ Z, R" c8 Q% g