社区   亲子乐园   关于二胎的新政策你了解多少?

关于二胎的新政策你了解多少?

近日在网2013年,关于“二胎”的话题热得不得了。媒体隔三差五就来个大爆料,扬言“二胎”政策即将放开,不明真相的网民纷纷围观议论,激烈争辩到底该不该生,正当大家争得面红耳赤,有关部门立即挺身而出“辟谣”澄清,泼出一盆冷水,让喧嚣直上的“谣言”立即灰飞烟灭。连续多日,关于“单独二胎”政策迷雾此起彼伏,到真正公布的日子,大部分网友却是不敢相信。

“这消息是官方消息么?”人民财经记者在一个以80后妈妈为主力的QQ群里将最新消息发布,妈妈们第一反应却都是连续几个问号。有妈妈表示,自己一直关注相关政策,这段时间太多假消息放出,自己的心情也跟着此起彼伏,几次下来,都不敢轻易相信消息的真实性。

另有一个妈妈则表示,如果消息属实,绝对是利民利国的好事,不管自己是否生二胎,但计划生育调整是还权于民,给了老百姓更大的选择权利。

我们来看看国家是肿么安排滴吧
依据《人口与计划生育条例》第十九条第一款第二项规定:双方均为农村居民(农业人口),已生育一个女孩的,经批准可以再生育一个子女,但一方为机关、团体、事业单位和其他组织职工或一方从事工商业一年以上以及双方与企业建立劳动关系一年以上的除外。

国家机关和企业事业单位职工,城镇居民符合下列条件之一,申请生育第二个子女的,可以按计划安排:

(一)夫妻双方均为独生子女的;

(二)经市(地)级以上病残儿医学鉴定组确诊第一个子女为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的;

(三)曾患不育症,依法收养了一个子女后又怀孕申请生育的;

(四)夫妻双方均为少数民族的;

(五)夫妻一方从事矿工井下作业连续五年以上,现仍从事该项工作,只生育一个女孩的;

(六)夫妻一方是烈士的独生子女或者二等乙级以上残废军人的;

(七)夫妻一方系非遗传性残疾或者因公致残失去劳动能力,只生育一个女孩的;

(八)夫妻一方从事外海、远洋捕捞业连续五年以上,现仍从事该项工作,只生育一个女孩的;

(九)再婚夫妻一方只生育一个孩子,另一方系未生育的。

以上就是城市户口生二胎新政策的内容。但是,大多数符合生二胎条件的家庭对二胎生育政策并不感冒,这是为什么呢?经调查,符合二胎条件的只有二成人表示想再生,八成人都认为抚养孩子开销太大,影响生活质量,加上现在社会竞争激烈,怕影响事业发展,因此不想生育第二胎。甚至,不少单身青年受生存压力影响,干脆选择不生育或推迟生育。

担心手续繁琐 呼吁配套完善

“单独二胎”政策之所以备受关注,多少是因为中国计划生育在经历了三十年后严重压抑了人们的生育意愿,一旦这个意愿被释放,很多问题也随即而来。据悉,不少父母已经在咨询有关申请“二胎”政策的相关手续,不少人开始担心又要开始新一轮的“办证难”。

李女士对于自己4年前办准生证的经历记忆犹新,单单居委会、街道办、社区服务中心,自己不知来回折腾了多少回,在广州大学当音乐教师的雪老师也对人民财经表达了相同的观点,她说自己家里是“双独”,正在准备二胎阶段,但为了申请二胎准生证,她跑了3个多月才办下来,部门多、手续杂是她的办证感言。

有网友表示,希望尽快出台相关细则,不要大门开了,小门没开,设立多重玻璃门,给老百姓办事带来诸多不便。

俺不结婚呢,还不生呢

呵呵,么也可以了解呢嘛  详情 回复 发表于 2013-11-21 14:27
xiaoque5566 发表于 2013-11-20 17:05
俺不结婚呢,还不生呢

呵呵,么也可以了解呢嘛
无奈的小丑 发表于 2013-11-21 14:27
呵呵,么也可以了解呢嘛

答我不相关呢么我也不想杂了解,我才是来顶贴