社区   今日弥渡   哀 牢 夜 读

哀 牢 夜 读

夜满群山灯满舍,
桌间书意上横梁。
不堪反复出门叹,
一院白梅明月光。
           这首绝句题目是《哀牢夜读》,是我在弥渡的哀牢山中任特岗教师时写的。
           20098月,我结束在县检察院的大学生西部志愿者工作后,考取弥渡县特岗教师,被安排在牛街乡彝族自治乡木掌完全小学工作。
        临别之际,检察院的朋友问我的去向,还没听完全部,一听到“牛街乡”三个字,他们就开始咋口伸舌,不敢多言了,而我弥城的同学听闻了也非常惊愕。我从湖南到云南,二十四年以来,第一次看见身边的人对一个地方如此的恐惧,有听说过“谈虎色变”,但的确没听说过这么夸张的谈“地”色变。他们的反常激起我幼稚的豪情,到底那是一个怎样的地方呢?我迫切的想亲近她。
         果然,车转过苴力中学之后,地理面貌慢慢的改变,大自然的真性开始展露。深涧、险谷、起伏远去的山脉、低头望见的从白云缝隙中隐约的村庄,带着清新的野性迎面而来。对于在城市久住,特别是在一个外省人来说,这是多么新奇而辽阔的天地,这就是祖国的江山啊!虽然在电视报纸中经常看见有关情况,我也曾经在云南同学的山村家乡呆过,但此时我丝毫没有感觉到一人独自承担时应该承受的艰苦。
         在牛街乡政府所在地住了一晚后,我们坐上木掌校长和同事的摩托往哀牢山的深处而去。八九月,正是雨季盛时,一出蜜滴,万里的乌云便层层的覆盖在群山之上,将整个天空占据,冰冷的雨,凄冽的风,开始引起感官更多的注意,远远地天云相接处,金黄的闪电在挣扎,仿佛有无限的仇怨将要释放,于是将那沉重的覆盖一次次的枉然掀搬,茫茫的雾气弥漫,慢慢地放眼看不过几百米,盘山而上的车路,一次次从中坍塌,我怎会想到,这就是以后新学期开始时,必须用骡子去驼新书的预示;巨大的石头耸立路当中,下车侧身才能从它和山壁之间过去,而摩托车只能从另一侧的烂泥中蹒跚而过,脚除了搭在车上,就是临在千仞深谷之上,那一堆堆小石子的碎落声,是如此紧心凝魄;而赶着牛群羊群的村民,村童背着羊皮蓑衣,就从飘在路上的雾片中走来了,那纯朴,清澈的眼神终于让我相信,这是另外一个世界,裹在雨衣雨裤中的身体开始战抖。
         我们在一个木制的校园里下车了,她建筑在大山山腰一片突出的平地上,下面是一片村舍,上面也是一片村舍,对面是一条横着的山,往两边伸去,不知开端与结尾,也不能望见山之后,一个空悠悠的山谷被擎在眼前,我怎知道,她将在很长一段时间内来陪伴我的寂寞。我一阶一阶的登上木楼,“咚咚,咚咚”的脚步声让我想起“五四”时期年青人反对封建,反对腐朽的激情,而校长说,这校园本来就是清朝时期的泰山庙,民国时期,村民才把神像推到,改作新式学堂的教学用地,我一阵感慨,继而是一阵无边的落寞,那已经是一个世纪前的事情了啊!我望着院中那亭亭如盖的青梅树,茫然不知所措。
       日子一天天过去,兴奋慢慢沉静下来,牢骚在流淌的青春中积累。每一个动作,每一句话语,都激荡出无奈的悲伤,我开始在早晨和黄昏抱着《离骚》狂吼。开初,我还会远离人们在开阔的山谷面前释放,慢慢的我会在同事领导村民面前,毫无忌惮的无理放肆,性格愈发的孤僻、急躁,不愿参加教育教学学习,消极对待平常任务,唯有在小孩的天真中寻找慰藉。
       20109月,学校进行并校,要将散落在大山各个山头的村小点的学生和老师合并在一处,等新校园建好,一起搬入。我随同事进山通知探望,在一个叫大核桃箐的村里,我们看到了土夯的小校园。还没进去,居然,朗朗的读书声传出。我的心一震,进入门来,院中一片与肩齐的草。听到呼喊,一个老教师从门里笑着出来了,灰色的衣服,满是泥巴的老式解放军鞋,黑皱皱的脸,还有佝偻的身躯,而从窗中望去,黑板上,赫然写着工工整整的楷体字,并且不同的笔画用不同颜色的粉笔写出。我大愕,如此残酷的环境,有如此灿烂的笑容,如此变幻的世界,有如此纯真的认真!谈话中,我得知他毕业于大理师范,任小学教师三十多年了,三十多年啊,二十出头就开始将青春默默奉献在祖国的深山之中。
          我们将一个个村小点的老师接到了完小,我一次次被巨大的差距所感动,而这只是一个学校的情况,我知道近几年以来,全乡,全县,全州,全云南省,全西部,全中国,几乎都是这个状况,在为数不多的繁华大城市之外,最常见的就是这种贫困,我的祖国的贫困,最常见的就是在这种贫困中艰苦奉献的千千万万的普通人。我开始羞愧,我才开始切切实实的感觉到我真实的祖国,我才真真切切的感受到祖国的力量,我还没有为她出过一分力,我就开始怨天尤人,我还没有准备好去继承和学习民族的力量,我就开始颓废,看看这些曾经的年青人吧,看看他们数十年如一日的一笔一划的钩叉吧!
        我不敢再浪费我的青春,不敢荒弃所学,闲暇时间不再往山水中排遣忧怨,我开始在史书,古人的事迹中慢慢找到这民族脊梁的注释。
       冬天的一个周末,院中的青梅树开花了。
        群山一片荒凉,唯有这院中飘满洁傲的芳香。夜里,我点上灯,诵读《史记》中那些百折不回的英雄的文字,而心思慢慢的落在了这一代现实中的、近在咫尺的英雄们的身上,你们日夜反复在艰苦,卑微,不屑之中,造出的是山外那高楼耸立,整洁美丽的城市啊,那一片片琉璃瓦,那一片片玻璃镜,那整齐的文案,那公正的审判,就是你们的青春和心血。

{:soso_e179:}{:soso_e179:}

写 给 老 师 的 信

敬爱的杨老师:
        您好!
        您在新学校过得好吗?工作顺利吗?
        从幼儿园到小学六年级,教过我的老师有好几位,但最使我难以忘怀的还是您--杨老师,您的敬业精神在我的脑海中烙下了深刻的印迹。您教了我们语文三年,给我传授了许多知识,我也从您的身上学到了许多人生哲理,每当您给我们上课的时候,总给我们讲一个个笑话,故事,使我对学习更加有兴趣,时间过得真快啊!转眼间,我就要小学毕业了,老师,您听了会不会很高兴了。
        老师,您离开我们也太快了,我还没有来得及感谢您的师恩情,您就那么匆匆离开我们了,现在,我们班每个人都在思念着您,老师您知道吗?当六年级上册刚开学的时候,要上第一节语文课时,我们还不知道您被调走,我们都很期待您来给我们上课,但是给我们上课的老师并不是您,而是别的一位老师,那位老师告诉我们您被调走了,我感到很伤心,很失望。当听到这个消息后,原本很坚强的我,因为听到这个消息,我的眼泪一滴一滴地落在了语文课文本上。
       杨老师,虽然现在您不教我们了,但您和我们之间建立了师生情,您的教诲之恩我终生无法忘记。
以前,您是我的老师,现在您还是我的老师,将来以后,您永远都是我心目中最优秀的杨老师。
老师,现在您也许忘记了我,甚至对我连一点印象都没有了,但是,我永远都不会忘记您对我做的一切,我也是发自内心的感谢你,杨老师,我知道您的恩情我终生无法报答,也只能用语言来表达我内心的感谢。
        杨老师,学生真的很想您!
        杨老师,我不知道您能否受到此信,老师,我能做的也只有这些,写封信是我们学生应该做的。
       敬爱的杨老师,因为时间关系,信就写到这里吧!
祝您
身体健康!万事如意!事事顺心!
                                                                                                                                                                                                           您的学生                                     2013年5月30日

这封没有邮票,语气稚嫩的信,在山中几经辗转后终于到了我手里,几个老师,几辆摩托……
我合上手中的书,看完这些文字后,看着这群山,看着这苍天,怅然无语.
  算我的价值和骄傲吗?这几滴泪?
  我怀疑,他们却看重!我认可,她又多么渺小!我沉默,这时天地才宽广,才高邈!
       他们说长大了,要往我的家乡来,我站在讲台上说,如果是为了发财和享受,我是不欢迎你们来的!
       但他们毕竟是孩子,那让他们的文字先感觉一下他们自己的城市吧!
       稚嫩是会成熟的 ,信心和志向,也会坚定和移迁,但希望你们无论经历多少的山水和城市,大山给你们的财富不要丢弃!

连我这种没文化的人都看出此文的豪迈了,此贴不顶待顶何贴
来自安卓客户端
写得太好了,让我回想起我的学生时代,我的老师们……
默默的支持者,没有华丽的语言只能默默顶起
谢谢各位朋友来访!
向祖国致敬!!!