社区   今日弥渡   弥渡你是我锥心之痛的地方

[弥渡变化] 弥渡你是我锥心之痛的地方

十二年前我怀着心酸,无奈,犹豫,茫然的心境来到大理弥渡这个地方,一开始我都没有喜欢过这

里。这个小城市给我的感觉是封闭,落后,土气,与我老家四川县城相比差得太远了。

对我一个外地人来说除了不习惯这里人的生活饮食口味,乡土风俗外,到处都还让我充满了压抑感,这种压抑感至今都还让我透不过气来。虽然这个小城市给了我生活的舞台,也成就了一个外地女人的老板之路,实现了我最终的夙愿,可是我还是讨厌这里。这里我洒下了太多的汗水,它让我辉煌,让我拥有了金钱同时也让我饱受了太多的磨难,忍受了莫大的屈辱。因为这里的人歧视外地人,在这里人眼里总以为我们外地人离乡背景地出来讨生活就是不正常。尽管辛辛苦苦地做生意,可他们觉得只要是从事经营娱乐行业就非干净。一个外地人在外想成就一番事业,想要成功无凝的会遭来些风言风语。做女人难,做女强人更难。

我好恨,曾今想放弃,想离开这里。是我好强的个性给我勇气和毅力鞭策了我,屈辱与事业我毫不犹豫地选择了后者。我努力地在这里锤炼了我的意志,施展了我自身的能力。虽然我已嫁给了弥渡人,在这里已生活了十二年,可我还是不适应这里人的生活习惯,思想观念,乡土风俗。生活层次不同,地方差异太大根本不可能将我和这里的人溶为一体。尽管面对我老公和他的家人,我都还是把自己当外人。为了他我放弃了经营多年的生意,现在与外界隔绝,将自己封闭起来。没事不想出门,也不想见这里的什么人。这里人的眼光充满了鄙视,虚伪,多么的不友善。表面他们对我笑,其实我心里知道他们不喜欢我这个外地人。因为他们一直以来都不喜欢四川人,有些四川人也确实不争气,所以他们当然就不喜欢我,也并不完全接受我做弥渡人。

其实这里的人又何偿真正了解我呢?他们根本不了解。我虽然谈不上优秀可也是正规学校分到其

单位再停薪留职出来拼搏的独立的自食其力的女人。论做家务,做饭,做菜,做生意,论学历,论写字,写作能力,论口才,论品味气质我都不比别的女人差。如果说因我是外地人,再婚,从事经营娱乐行业而看不起我的话,那我更看不起他们。我当他们是小市民,是俗,是鼠目寸光。因为这个小城市的封闭,落后,土气包围着他们,让他们脱不了俗。象我这样的外地人是不可能和他们生活在同一层次的,所谓吃不拢,谈不拢,玩不拢,意不同。

弥渡这个让我锥心之痛的地方所经历的一切,所发生的一切每时每刻都缠绕着我,让我吃不香,睡

不香。我做梦都想逃离这里,想呐喊,想自由自在地呼吸新地方的空气,想潇潇洒洒地穿我喜欢的掉带短裙等时髦服装。如果不是再续的因缘在这里,我一天都不愿呆在这个鬼地方了。总有一天我会告别这个让我锥心之痛的地方——弥渡。
楼主,就像你自己说的一样,每个地方都有些人不争气,你这么偏激的看待弥渡,我想是因为你没有真正的了解弥渡,虽然你在这里已经十二年.
我以前也呆过不少地方,但最终,我选择了回到弥渡来,说我不思进取也好,我只是喜欢这个地方,喜欢这里的空气,喜欢这里的生活节奏,我不用压抑着自己每天拼了命的工作,我只需要悠哉游哉,少了工作压力,人变得懒懒的,却也轻松下来了.这在其它地方是没有的.
再说说弥渡的人吧,一方水土养一方人,弥渡的一方人都有一个共同点,都很温暖.你多看看,多走走,也许你并没有发现,你身边曾经发生过无数,很感人,很温暖的小事情.
别总把自己关起来报怨,打开门,看看,弥渡的阳光很灿烂,弥渡人脸上的笑容很真诚!!

四川的朋友,弥渡是个很宽容的地方,也许是你所在的圈子关系,也许是你自己的关系,你缺少了一双发现真善美的眼睛,这个世界展露给你的只有丑恶的一面。
    有句话叫“即来之,则安之”   ,改变不了环境,就改变自己,这是中国特色社会的游戏规则。

我并不对任何一个地方的人有偏见,中国人总是喜欢用一个人的做为代替一个地方人的做为。楼主一直说弥渡人一直都不接受你(弥渡人娶了你是不是一种接受你的表现呢?),但是我想你是不是想真正的融入弥渡呢?你的社会适应能力也还要提高。

你说你以前做娱乐行业的,确实因为太多的娱乐行业和色情挂上钩了,一些人会看不起做娱乐行业,这是正常的不论在那里都是一样的(我去过的地方都是这样的)。

我想你用心的去融入弥渡的社会你会发现弥渡人的朴实与善良,相信你能用你的勤劳和善良得到人们的理解和尊重,希望你在弥渡生活的愉快。
楼主不能这样评价弥渡……

呵呵,不能以片概全的,弥渡的确是很落后,但凡事都有多面性的。
来自安卓客户端