社区   今日弥渡   云南闻名遐迩的弥渡卷蹄

[弥渡变化] 云南闻名遐迩的弥渡卷蹄

闻名遐迩的弥渡卷蹄是主人招待客人必不可少的美味佳肴。到了弥渡,如果不吃卷蹄,实在是一大憾事。每次到弥渡,我都会吃到香喷喷的卷蹄。有时吃饭的人多,巴不得主人多切一些上桌,可又不好意思开口。我时常回味吃卷蹄时的那种情景:坐在桌前,只见眼前盘中一层薄薄的熟食嫩皮,包着细腻的熟瘦肉,一放进口里,醇香四溢,美滋滋的。
   是啊,按照中国人的传统,在家里,恐怕除了自己的母亲以外,能做出一桌诱人美食的人就是自己的媳妇了。怪不得有人说,要留住一个男人,最好是留住他的胃。过去,我一吃着母亲做的饭菜长大,后来,我吃着媳妇做的饭菜过日子。在外面吃来吃去,还是家里的饭菜最香。可自从几年前吃过弥渡朋友送的卷蹄后,那种难以名状的美味就一直在我心里翻腾,让我总是忍不住诱惑,经常约上单位上的同事,到弥渡吃卷蹄,真是百吃不厌。那种吃的感觉,那种吃的味道,实在是好极了,我真想留在弥渡不回家,天天吃卷蹄。这不正应验了那句千百年来流传的“到了弥渡,不想媳妇”的俗话了吗?
   “天气浑如三月里,风花不断四时春”。弥渡属亚热带季风气候,不仅风光秀丽,环境优美,气候温和,而且物产丰富,文化发达。具有“500年吃法不变”美誉的弥渡卷蹄,起源于明朝,有着悠久的历史。传说清代咸丰年间,弥城的尹翰林带着卷蹄进京赶场扬开了其名其味,被列为宫廷名菜。卷蹄的出现,蕴涵着弥渡山好水好、土地肥沃的灵气。这里的地貌,是云贵高原上四面环山的“盆坝”。据考,古代的弥渡,是一片浩瀚的水乡泽国,行者易迷津,故名“迷渡”,为讳水患,清代改称为弥渡。

弥渡卷蹄出名那时必须地
过年回家吃了好多,是我父亲做的,味道真好啊。

家里面做出来的很酸吧
回复 4# 纯属巧合 的帖子

酸才好吃呢。