弥渡网

社区   房产装修   装修少做吊顶是明智选择

装修少做吊顶是明智选择

题图来自遨锐设计

之前写的文章中看到有网友留言说:我家18年前装修就没做吊顶,因为预算问题,只走了一圈很简约大方的石膏线,当时还被来参观的邻居笑话简陋。现在看,我的选择简直就是经典简约持久不衰,而他们的吊顶在如今看,又显矮又繁琐接灰,都屯爆了。
以前流行的繁复吊顶效果,图来自网络

现在随着大众审美越来越趋向简约,装修理念转向轻装修重装饰,风格开始流行现代和北欧,复杂的吊顶做的越来越少,甚至有人选择不做吊顶。

不做吊顶的好处有:

1、节约预算。造型繁复的吊顶材料和人工费总价可能都是以万为单位的,所以这确实是省了一笔钱,可以用到其他地方。

2、不影响层高。做吊顶肯定会影响室内层高和采光,如果层高太低的话会让人感觉压抑。

3、减少污染源。现在都很看重环保,不做吊顶肯定就减少了引入污染源的可能,这很简单,材料用的越少,污染的可能越小。

但吊顶其实不仅仅是风格和美观的问题,吊顶承担了一些必要的功能,比如隐藏顶面的一些线管、空调内机、灯具等等,只是不做吊顶的话,也可以有其他变通的办法解决这些问题。

不做吊顶的话,灯具怎么安装?
▲ 传统的主灯模式其实不需要吊顶
▲ 如果希望做无主灯点光源的模式,可以在周边安装射灯的位置走一圈能提供射灯容身的小吊顶就可以了
▲ 或者全部选用明装的射灯和筒灯,也有很多颜值高的款式
▲ 如果风格本身偏工业风的话,顶面的线管都不需要遮,这就是风格的一部分
不做吊顶的话,空调、窗帘怎么装?
▲ 窗帘可以通过石膏板做窗帘盒,或者直接明装轨道、罗马杆都不是问题
▲ 中央空调或者风管机的内机只能通过吊顶遮丑,可以沿着墙面做比较小的范围,这样就不必全屋吊顶
▲ 包括升降投影幕布、吸顶音响、新风系统等等,都可以通过局部吊顶解决

不做吊顶的话,会不会太单调了?
▲ 石膏线、石膏板其实也可以起到点缀作用,有时候偏欧式或者美式的话,可以选一些有点纹路的石膏线
▲ 现在流行沿着墙面做一圈石膏板,视觉上美观,功能上可以解决墙角不平整的问题
▲ 这种走两层的形式,有人称为“双眼皮”石膏板,看个人审美需要
▲ 或者可以通过石膏线在顶面做一些图案
信息来源:装修33天

我们家刚装好 就是走了一圈石膏板 北欧风格 真的大气好看!

当你住别墅是你才会明白吊顶会多么的提升装修档次。

不吊顶的话,客厅与餐厅之间有一个梁,怎么处理呢?

那是你们不懂做创意吊顶

没做吊顶,来的人都说很宽敞。但是他们没想到视觉变大的秘诀

快要交房了,压根没想过要吊顶,就走一圈石膏线。

4.5,3.7米高的你们,为什么我的只有2.8米?做了吊顶,

只做了局部吊顶走管线,石膏线也没做,把油漆师傅坑坏了

翻修的时候把所有吊顶都拆了。。。那感觉,爽!

放的都是,北欧,工业风这类图,不做吊顶当然好看。如果装中式、美式,没了吊顶。简直low到爆,装修就装当下自己喜欢的,有钱了以后再买房子呗。不能因为一样东西会淘汰 而不去用它。不是么

是的,现在层高那么底,不吊。

做吊顶,实在无法理解土豪们的审美。

坚决不做吊顶,本来宽敞明亮的房间非让吊顶占去一部分高度,感觉村爆了,真不理解这种审美。尤其是现在流行的L型一圈吊顶,那不是为了接灰用的吗?!

就第一张图片那样就行,简单又有层次感,不吊顶平平的确实也不好看

本来想做石膏板的,可是很多人都说石膏板后期会掉,而且也比四周走一圈吊顶便宜没多少,不知道怎么选择