弥渡网

社区   亲子乐园   还在把屎把尿?你和孩子多大仇?!

还在把屎把尿?你和孩子多大仇?!

我相信今天这个话题发出去之后,就又会被一大批“传统育儿拥护派”炮轰,然后留言中又会出现耳熟能详的一句:"我们小时候也是把屎把尿过来的,这不也活的好好地""你爸小时候就是这么被我带大的…!"也不缺乏“谁家孩子不是这么过来的…你这是养孩子呢还是养祖宗呢?”捎带脚还有骄傲宣扬把尿成功的欢呼声。

好,我今天就对传统育儿拥护派多说几句:

其实把屎把尿不仅仅是卫生习惯的问题,更是父母漠视孩子所应该具有的自尊和独立的人格。说到这里你也许笑了,你扯得有点远吧?

一岁左右的宝宝已经开始建立羞耻感和自尊心,这时正确的做法应该是:应尽早把“大小便是私密的一部分”的信号传递给孩子。

仔细回想一下,我们小时候所谓穿开裆裤的年纪,我们的父母养育关注焦点基本停留在饮食起居上,相反对于我们的心理成长、习惯培养很少给予关心或者根本没心情了解(我事实说话,大部分的家庭都是这样过来的)由此养育内容基本停留在喂养层面,养育方式更是传统的“我说你做”的模式。

这样的场景你熟悉吗?也许我们这代人都经历过:

不分日夜地把尿,追着喂奶喂饭,到了上学的年龄成绩不好了,回家就要接受严厉的批评,甚至体罚。

我并不是说那个年代我们的父母做的不够好,他们已经付出自己的全部心血希望我们吃得好穿的暖做一个对社会有用的人才。

但是请注意,在社会进步的阶段时期,父母的认知暂时无法从喂养式的生活角色中脱离出来情有可原。但是对于现在为人父母的我们,我们接受过更多的教育,有更多的渠道接触科学的方法,能够适应更多变的生存环境,为什么不努力让自己做的更好,让孩子受到更好的家庭教育呢?

当然,你可以反驳我,我怎么没给孩子好的家庭教育呢,我为他做了这个为了他做了那个,我付出多少呢?那么请重新看看我上面说的,你的模式是不是和父母一样“你说我做”,孩子有权利表达个人感受吗?

不畏惧质疑声,但是我发声的结果是希望所有父母能够认识到,用更科学的方法来照顾孩子,受益更多的一定是孩子!

信息来源:亲宝宝

我家一出生奶奶就要把尿,脖子还软嗒嗒的就要抱着把尿,我看脊椎屈在那里娃哼哧哼哧的哭了我就不让,事实证明,我家的现在一夜一泡尿,比把尿的一夜好几次尿好上不少

现在的人,一边享受着科技进步带来的便利,一边抨击科学育儿要把娃养废。老提上个世纪的事。咱们来数数,刚开始感冒是要死人的,后面有了伤寒论。刚开始天花是要死人的,后面有了种牛痘。刚开始生孩子是要死半数大人七成小孩的,后面有了产婆略有提升,现在有了机械设施,除了婆婆拦着不让剖的跳楼的,基本不会死人了。一开始月经是用草木灰的,后来用布,感谢造纸术。当然也出现了很多看似方便其实有隐患的东西,比如式学步车。

科学养娃很重要,常识养娃更重要!现在大部分孩子家长都会发现自己孩子红屁股,红跨部。他们注意过吗?科学育儿里面交了吗?这就是常识的重要性了!孩子跨部红大多是因为大腿活动纸尿裤边缘裤的,尿尿到纸尿裤里面落到跨部和屁股那泡的!天气暖和宝宝白天在家里完全可以不穿,多换几身衣服多给他洗洗澡。尿一次就洗干净擦保持干净干爽。晚上睡觉前洗屁股洗跨部穿上纸尿裤,早上清洗不穿。小鸡鸡翘起来就把尿有什么不对?

那些说用纸尿裤的,现在很多新手爸妈图省事,一天到晚都是纸尿裤捂着。难道不知道纸尿裤穿的时间过长对盆骨发育不好吗?整天给你粘一个纸尿裤你试试?出门睡觉穿就好了。平时尽可能不穿,说穷说省钱的怕是穷怕了吧!多买点衣服,随时准备换,多清洗。我儿子明天6个月,从出生就上周被朋友家孩子传染了手足口周六就好了,其他就吃了1块4毛钱的感冒药。完全按照科学养娃你天天都得跑医院,,大人省了事遭罪的是孩子!

这个问题大家不用争论对错,也不能说都是老人的错,以前是因为没有尿不湿也没有钱,老人思维比较落后我们自己知道就行,也不要完全抨击老人,毕竟他们也是好意,谁会害自己的孙子孙女。过早把尿不好,但天天用尿不湿也不好,最好的是多买几条裤子,尿湿了洗洗,小屁屁保持清洁干爽就行。我们家老大老二也没多用过尿不湿,那时倒是有,但没有钱,偶尔用。我们家小不点倒是用,一般都是晚上和出去用。

我还是觉得宝宝过早把屎把尿不好,我从来不把,他奶奶喜欢把尿,我说了很多次也不听,我也难得说了。