社区   今日弥渡   感动!弥渡75岁老人主动退出低保把名额让给更需要的人!

感动!弥渡75岁老人主动退出低保把名额让给更需要的人!

贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,贫困群众的积极参与才是精准脱贫的关键。打赢脱贫攻坚战,必须依靠群众、组织群众、发动群众,走群众路线,充分发挥群众的主体作用。在这场硬仗中,部分贫困群众等、靠、要思想严重,心里总有“要我脱贫”的思想。然而,也不乏有一些人,他们自力更生,通过自己的勤劳脱了贫,甚至致富。有的甚至主动退出低保,把名额让给更需要的人。今天,就向各位小伙伴推送寅街镇瓦哲驻村工作队长李学荣的一篇驻村日记,他的这篇驻村日记就讲述了一位老人主动让出低保的事。

生命不息  奋斗不止

——记一位令人敬佩的老人

星期三  雨

今天上午,我和村党总支书记李连昌一起再次去看望果园村李金魁老人,当李总我俩走到李金魁老人家门口时,他就笑着和我们打招呼,让我们到家里坐。

李金魁,今年已是75岁高龄的老人了,他的老伴多年前就已经去世,现在一个人生活。今天见面时,看上去他的脚比上次好了许多,走路方便多了,精神也很好。记得第一次见面时,他告诉我:“我身体除了血压有点高,脚有点痛外,其他没有大的问题,还好。”李总在一旁介绍说:“2015年,村委会为了照顾他,安排给他享受低保政策。去年,他就主动到村委会找我说,我低保不吃了,你们帮我调掉,调给比我困难的农户吃,我现在生活不有问题了,不需要吃了。”随后,他又指着房前种着的重楼向我说道:“2010年左右开始,就经常上山挖重楼回来种,到目前为止,已发展到一分左右了。前年我旁边有一百多棵重楼,因要用着地,挖卖掉,卖了3万多元,去年重楼子种收入1.5万元左右,这几年重楼收入都在1万元以上,生活没问题了。同时,他还笑着告诉我,下面这户是他的大女儿,家庭困难,有时自己还拿给女儿一点钱用。

听着他兴高采烈的讲述,我对他感到无比的尊敬和敬佩。一个75岁高龄的老人,还能够通过自己的劳动来养活自己,过上幸福的生活,不让政府照顾,主动提出让村委会帮他吃着的低保调给别人。这是一种需要达到怎样的境界,需要多大的勇气和多高的认识,才能做到这样。习近平总书记说过:“幸福是奋斗出来的”,李金魁老人做到了,给我们做了榜样,同时也给我们上了很好的一课。如果我们都能像李金魁老人那样,用自己辛勤的劳动,过上幸福的生活,那该多好啊!而我们有些年纪轻轻的人,一天不想劳动,只是等着什么时候政府又要给我什么了,又要救济我什么了;怎么他家给了两袋大米,我家没给;整天满腹牢骚,埋怨这埋怨那,争低保,争建档立卡户,争利益……不给就闹,就上访;这样不对,那样不对……真的值得我们认真反思,这样做,到底对不对?

今天与李金魁老人交流后,我思绪万千,回村委会后,我把他的情况写成了工作日记,一则对我也是一种鞭策,另一则想告诉更多的朋友,我们一定要崇尚李金魁老人这种精神,让这种精神将后来在社会上形成主流。

来源:微弥渡

这样的精神本身就极其可贵,向他致敬。