社区   我拍我秀   小河淌水的故乡— 弥渡骑行记

小河淌水的故乡— 弥渡骑行记

2011731日,930分,我从下关出发途经凤仪镇、三哨水库、后山村、红岩直达弥渡县城,理论里程(单程)61公里,从下关一中出发往返实际为131公里。此次骑行,出发前把路程想的太难,对后山坡和回程的红岩坡有所畏惧,所以迟迟未能成行。最后还是在向往和爱的激励下于930分骑行出发。原打算只蹬上后山坡就返回。到了后山顶(九顶山顶)放眼看去,美丽的弥渡坝子就在山下,好不诱人!还真应了一句老话:到了红岩不想回家,到了弥渡不想媳妇 。当然,这一密码般的语言是仁者见仁,智者见智。我会慢慢为你破译这组密码。

弥度县是红河发源地之一,古称六诏咽喉,是闻名全国的花灯之乡和民歌之乡,花灯名曲《弥渡山歌》、《绣荷包》、《十大姐》,被誉为东方小夜曲的民歌《小河淌水》就出自弥渡。2010年云南省弥渡县的弥渡民歌,被入选第三批国家级非物质文化遗产名录。

弥渡历史悠久,是我国人类发祥地之一,早在旧石器时代,就有先民在这块沃土上繁衍生息,境内现存有旧石器时代的古文化遗物,相传古代是一片浩瀚的水乡泽国,行者易迷津,故名迷渡,为讳水患,清代改称弥渡。

弥渡县多名胜古迹和风境区:如海拔高达3064米的太极顶,远看如长虹卧波,近观气象万千的天生桥,清人孙髯翁大观楼长联中写到的唐标铁柱,彝族农民李文学揭竿而起的根据地天生营,蕴含着美丽动人故事的花鱼洞,纪念南诏始祖奴罗而建的香山公园,还有白云寺、王母阁、谷女寺、二十村游阁等境区各放异彩,数不胜数。

哀牢山进入弥渡段,形成此起彼伏、气象万千的横断山脉,犹如一幅巨大的屏风横亘弥渡西山,龙庆关、石门关、鸟吊山等数十道鸟道雄关,每年农历六至九月,候鸟从北赶往南方,呈现“百鸟朝山过”的奇特景观,给弥渡增添了一道奇异独特的风景线。弥渡地热资源丰富,著名的石咀、白总旗等温泉,近年来加大了开发力度,前景无限。

如果说大自然的伟力创造了弥渡神奇的秀美的山水,那么,优美的山水孕育了悠久的历史和灿烂的文化。昔人有诗“六诏咽喉地,群峦割据雄,彩云通汉史,铁柱启南蒙”。

弥渡有新石器遗址,据专家考证,寅街乡境内的营盘山是中国最古老的花果山之一,红岩乡古称白岩,张乐进求曾建白子国于此。在漫长的历史长河中,弥渡人民谱写了可歌可泣的诗篇。所以,到了红岩、见到美丽的弥渡坝子,你就很想去看看弥渡的风光,追寻那些历史文化,急迫的好奇之心会让你一鼓作气冲下大坡!到了弥渡你自然溶入到历史和文化中,溶入到秀美的环境之中,流连忘返,你还会想媳妇想家吗?

此次骑行,在回程中特别有趣。在海坝庄我遇上两位骑友,一位是从上海来,这位老弟还在读大学,7月1日从上海出发,历时整一个月了,今天终于进入大理到达了大理有名的九顶山,还有一位是从广洲来的老弟,骑行18天,我还是第一次遇到远道而来的骑友,看见他们很是激动,他们年轻有为,不怕艰苦千里迢迢,克服了高海拔登车骑行,真是不简单哦,我们一路相伴,骑行变得轻松愉快,万里无云,火辣辣的太阳在头顶肆无忌惮的释放着它的热烈,今天温度太高,提醒他们上坡可多休息几次,该老弟很轻松的讲:这算什么高温,已经很舒服了,云南的气候一年四季温暖如春,真是一种好享受哦,他在穿越广西时,平均气温37度,地表温度就更高了,途中休息就只能象鸟一样栖在树上。呵呵,我想象他爬上树的样子,想象着动物世界的猴子、鸟……忍不住在心里大笑哦。我们三人结伴而行,一路谈笑,十分有趣!在骑到红岩坡上的中途,我们又遇到从安微合肥骑行而来三位骑友,他们三位是先坐火车到贵州省的贵顶县(这地方没听说过呢?)下火车以后开始骑行,今晚一定要骑行到大理古城,歇息一晚,然后明天就要坐交通工具返回合肥了,还要赶回去上班呢!偶然的相遇到的五位骑友,使我的长途骑行充满了快乐,我的旅途不再孤单,一路上我们一起拍照,留下美好的景色,希望以后可以在网络上联系交流骑行的体会,青春象火热的太阳,执着的精神感染着每一个人,他们骑行平均里程也就在每天100公里左右。总的来说我们本土骑手无论是在力量,还是骑技上都是占优势的,只是在长途的距离上还应该进一步加强,在上九顶山坡时(红岩坡),我可以做到快慢自如,想超就超,既然结伴而行,我会停下来等一等他们,他们骑行时间太长,所以就比较稳一些。我轻松蹬顶后,高速下坡,再见了五位老弟!希望以后能够在骑行的路上再见。下午7时回到下关,回家的感觉还是很好,一句古语讲得好“金窝银窝不如自己的老草窝”。

骑行是我的快乐,也是我永恒目标,骑行的路永无尽头!

评分

hwl833648 + 6 + 6 + 4 没人加分?

顶哈

{:soso_e141:}
{:soso_e179:}

厉害,
我8月10号—8月13号也是骑摩托车从蒙自到玉溪又返回蒙自,全程600公里,旅途倒是挺开心的,比你的131公里轻松许多,只不过脸都糊了,现在已经开始蜕皮...悲剧了

234987706 发表于 2011-8-14 15:21
厉害,
我8月10号—8月13号也是骑摩托车从蒙自到玉溪又返回蒙自,全程600公里,旅途倒是挺开心的,比你的1 ...

杯具是刷牙用呢噶

雅美 发表于 2011-8-23 06:00
杯具是刷牙用呢噶

还是我用呢

234987706 发表于 2011-10-13 23:20
还是我用呢

你用的什么?
哪天我也试试

987522363 发表于 2011-11-26 10:38
哪天我也试试

呵呵 ,好嘛
第三张日落图很吸引我,很想去看一下啊。。

以前没看到
在弥渡网难得见到这样的原创贴子,你有心了!

不知道 下次我们去哪里活运,我也很想参加!

贴子加精了,支持原创,鼓励多些活动
牛人!PF,我爬个鸡山,我都脚抖
顶楼主,早有独自骑行的意思。