社区   今日弥渡   我也说说对于农产品价格上涨我的看法

[弥渡变化] 我也说说对于农产品价格上涨我的看法

现在物价上涨的厉害,很多人坐不住了,我也来说说我的看法。
   个人认为农产品价格该涨价还是要涨,现在化肥、农药、人力成本多高啊,农民也养家,供孩子上学,那都是要花大钱的,菜农一斤菜买两三分钱,连成本都收不回时,又不见有人来说要提高菜价保证菜农收入,即使有人提出来要维持价格,也少有人响应。物价是由市场决定的,现在是市场经济,不是计划经济了,要保持物价的平稳只有计划经济才能做到。

说一件真事:
   今年回家,母亲、老婆和我去收白菜忙了几个小时,收了500多斤菜,第二天早上三点钟说起床拉到弥渡街去卖,天气冷还下霜父母脸都冻得红红的,500多斤白菜,三分钱一斤就卖了,算算农药、化肥、人力投入,还亏了钱,最后把剩下的白菜送人喂猪去了,几个月的投入算是打水漂了,但只能自己承受,能找人解决吗?

现在我们国家是市场经济,对于农产品价格的上涨是市场规律来决定的,生产多了跌价,甚至卖不出去,生产面积就会减少,来年价格又会上涨,这是正常的市场规律。对于农产品价格的合理上涨我们也要理性的对待,不能价格下跌了就乐见其成的享受生活的低成本,也不能价格上涨了就骂声一片觉得人人都对不起你。当农产品价格下跌时有人想过农民自己种的菜卖不出去,烂在地里,那种心疼的感觉吗?那时你做了什么?
    物价上涨和下跌每个人都有责任的,要不是人们偏爱某样东西造成供应不足,农民就不会加大种植面积,加大了种植面积造成供应过剩,就又会造成价格下跌,价格下跌了农民又减少种植面积,来年价格又会上涨,想一想吧!不能把价格上涨和下跌一概的归于是政府的责任,因为政府也不能违反市场经济的规律,政府的责任就是指导农户合理规划种植和养殖结构,提供市场信息。

我再也举个例子:
  很多人抱怨“苹果手机”价格高的离谱,其实还不是消费者自己把苹果供成了神,当苹果成了人们心中的神之后,他就觉得自己是神了要有神的尊严,不能把自己的产品低价给人。要是大家都不甩苹果手机,苹果还会那么火吗?苹果手机价格高也是消费者自食恶果。当然我也不是说苹果不好。
   但是对于一些农产品经销商“恶意的”使价格上涨我们也一定要抵制,现在奸商真的很多。

以后就自己种菜吃吧

“无奸不商”
不奸的商人是赚不到钱的

养猪去了,没肉的日子不好过{:soso_e105:}
234987706 发表于 2011-7-5 22:06
“无奸不商”
不奸的商人是赚不到钱的

无利不起早,没有利益的事哪个去做,其实菜贩子也不好做,没有看见买菜的人剥菜皮可是下手不留情的,剥掉的不要的部分的成本最终还是要买菜的人支付的,菜是有保鲜期的,坏了也还得自己承担。