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卷蹄与不想媳妇

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发表于 2011-5-29 09:28:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 重庆南岸区
东方小夜曲《小河淌水》的原产地大理弥渡,浑身上下洋溢着浪漫主义气息,卷蹄就是集智慧与情趣于一身的当地名菜。

这是一道勇于向“肉食者鄙”观念发起挑战的美食,高举“无肉不欢”大旗,引来追随者、喝彩者无数。这也是一道外科手术式的佳肴,不缝上二三十针,别指望大功告成,而且还必须“见血”才有味。这同时还是一道魔术大餐,充满节奏与力量的猪蹄,最终被整形为“丰若有余,柔若无骨”的“火腿+香肠”。

可惜了,和好多名菜一样,卷蹄既没能成为专利局的一份子,也无缘各种“遗产”的青睐,但它们的声望却在群众的口口相传中与日俱增。就像广告说的,大家都说好,才是真的好。

在我们家开小饭馆的时候,碰到两位弥渡老乡。异乡的大理老乡们相谈甚欢,家人乘热打铁,学做卷蹄的请求就被欣然应允。大约两三天功夫,聊天加上几顿饭,这道名菜就成为我家的囊中之物。



离别之时,有人“赠之以芍药”,含情脉脉,期待不远的重逢;而我们的分别,挥一挥手,你带走好心情,我带走好手艺。“再见”基本等于“永不相见”,但却因卷蹄的美味,使这短暂的相逢成为难忘的回忆。不时的,拿出已经风干的回忆,吃片卷蹄下口酒,想象中的神仙日子不过如此吧。

而比神仙还神仙的应该是卷蹄手艺的发明人。爱吃,手巧,聪明,绝顶的聪明是他或她的标签,这也是原产地弥渡的特点。《小河淌水》是弥渡最有名的特产,但“到了弥渡,不想媳妇”的俚语在云南响当当的声音却盖过了前者。不仅有许多版本试图诠释,作为茶马古道重镇的弥渡,有什么魅力留住那些流浪的脚步。当地县委宣传部直接做了一个巨幅广告牌,放在高速公路边,广告语就只有“到了弥渡,不想媳妇”八个字。牛得一塌糊涂。

官方的解释,民间的说法,暧昧的猜测,坦荡的回应,答案很多,却没有一个定论。但在一点上却形成了交集——弥渡人民除了唱歌一流,还精通“胃什么”,饭菜超级棒。不论男女,管住了胃,就栓住了心,这不就是家庭关系专家经常出的招式嘛。

再看这卷蹄,里面塞上三线肉,弥渡小米将猪脚点出一层淡淡的粉红。肥瘦搭配使肉的狂想曲酣畅淋漓,“白里透红”正是女人常说的“我见犹怜”色调,咬一口美容养颜、男女皆宜的胶原蛋白——猪皮,“卷蹄千堆雪,江山如画,一时多少豪杰”的感觉油然而生。


发表于 2011-5-31 07:39:44 | 显示全部楼层 来自: 重庆
流口水了
发表于 2011-6-22 13:58:26 | 显示全部楼层 来自: 贵州安顺
很想吃卷蹄。
     
发表于 2011-8-30 17:14:48 | 显示全部楼层 来自: 云南昆明
好久没吃到了....{:soso_e149:}
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