社区   吃喝玩乐   弥渡旅游景点---谷女寺
12下一页

弥渡旅游景点---谷女寺

/ Y8 }. E; E, w* i 1.jpg
3 g% D8 X9 x4 j9 M 谷女寺又名高娘寺,在红岩乡西北2.5公里处古城村后。原寺建于明万历十三年(1585),传原为南诏王避暑宫,又传为纪念牧猪少女高娘骑猪化象开天而建寺宇,《滇系·杂载》记述说:“白崖高氏女,年十三尚不能言,其兄从军东川,三月不归,此女一日忽语嫂曰:兄缺粮,吾往饷之”。家喜其开口,戏应之曰“当将裹饭去”。高女果行,家人笑,蹑其后,至磐陀石下入水涧而去,觅之不得,众方惊怪。米已,高女忽至,谓家人曰:“兄一旅之众皆已饱矣”!且言军中地形事势,其嫂不信,谓东川距此二千余里,安得即至,不知其有神力也,及以衣授之曰:“汝送与兄,取其垢衣来”!自是送饷日以为常。高女常牧一白猪,一日谓家人曰:“军回矣”。遂骑白猪,化为象,腾空而去。故又名高娘寺。《万历赵州志》称此为赵州八明之一——“天开玄窍”。寺建于莲花岩上,坐西北、向东南,寺周林木葱郁,清泉潺潺,奇石累累,立于寺前,可览弥川烟景,是夏日避暑胜地。莲花岩泉潭边崖上有“天开玄窍”、“万历之西(1585年)江右李涝书”石刻,至今已400多年,另有署名少峰书“濯缨”、“振衣”石刻。现古寺存立于莲花岩上。昔海阳章曰慎《游谷女寺》诗中赞道“诸天从落莫,此地即蓬赢,峭壁堪题韵,寒泉可濯缨”。实为弥渡北乡一胜。5 a- {5 v& t: g+ e) b. q

6 f; P# ?) O  Z9 u- X/ S4 g, \/ u" l/ O

评分

hwl833648 + 2 谢谢楼主,谷女寺小时候去过,好久没去了

我杂个回看直看都是像铁柱庙哇?
我看着也是像铁柱庙
就是铁柱庙了,才是描述不是……

弥渡犀利哥 发表于 2013-12-31 14:12& @# R) I9 |, t7 v
我杂个回看直看都是像铁柱庙哇?
7 r- e5 D  N- E6 i+ B; I/ ]* k
我找不到图,所以用这图啦。& Z  g6 I) ?) R5 V: u3 O

xiaoque5566 发表于 2013-12-31 15:499 }+ B6 p. \; I* h% J; A! Y: P$ a
我看着也是像铁柱庙

/ f  b2 c6 s/ i4 O我真是失败啊,我没图在网上找的。
% r. G! q+ [3 q. x1 ^

遗失的美好 发表于 2013-12-31 16:06% N! t  `% w3 ~3 f
就是铁柱庙了,才是描述不是……
, O& c. H" I4 e; S
你也是的,前面就说二个朋友啦,你还提{:soso_e107:},面子都不给点。{:soso_e109:}" L% a' h2 w& |3 V8 c

大家现在看看,这一张图片是吗?
晶盾 发表于 2013-12-31 19:28
! A% C" G& x' m5 Y  `3 K3 P# y你也是的,前面就说二个朋友啦,你还提,面子都不给点。
# v( c  o6 ?% w' A/ ?) m% ]2 h$ Z, X4 W
呃……没注意这个问题啊……只顾讨论去了……那个……今天是2014年的第一天,愿您新年新气象!{:soso__10641928355442998839_3:}
, l: [/ A/ f; o6 u& [$ D. z. \4 j: A& V$ M
晶盾 发表于 2013-12-31 19:38
. U4 o' S. g# J' r大家现在看看,这一张图片是吗?

/ E5 G; k2 f* c; h" {' p" z3 {我本来不想说的,但是你又要问…………$ q" n  i5 T& L0 i5 o
我这次偷偷的说这是铁柱庙里面”给看见了?
* G" H$ X% B1 K) z% j, z9 o
晶盾 发表于 2013-12-31 19:26
; T9 L9 T" F: e7 O5 \. |我找不到图,所以用这图啦。
) X3 A4 l& U  E
我还以为铁柱庙就是谷女寺呢
5 c$ o/ V0 q; y: [# _. E
晶盾 发表于 2013-12-31 19:27; j: f' Z3 ^2 t* G# f+ U3 c! e
我真是失败啊,我没图在网上找的。

1 q& g" r" t; |5 T& H7 i5 m你要找一个我们不认识的地方嘛8 j! M: D7 o% O$ U, j) ?/ W' x* W) W% |% Y

遗失的美好 发表于 2014-1-1 10:18
7 z* ]* P8 d& K; Y& H/ M" D* \, B9 e呃……没注意这个问题啊……只顾讨论去了……那个……今天是2014年的第一天,愿您新年新气象!{:soso__10 ...

1 Z) S: R" l+ ^  ^谢谢你的祝福,你也一样.
# J/ l1 v# n% ~2 E% M( r

遗失的美好 发表于 2014-1-1 10:20
, D; s3 h9 C! o, \7 o, C% {8 _9 `我本来不想说的,但是你又要问…………+ f/ t  i' Q# f8 g" z
我这次偷偷的说“这是铁柱庙里面”给看见了?
3 F$ ^5 ]2 W% J2 C! k( ?2 F2 \. h
看见呢,这都看不到那我白混啦{:soso_e120:}
: D8 _& k) P0 v4 R" h# f

弥渡犀利哥 发表于 2014-1-1 15:23
5 f: V* Y( S5 v  q$ m. E$ r( s我还以为铁柱庙就是谷女寺呢

8 K9 _, B* ?4 Z+ p  q不知道啊,你有时间去证实一下好吗?新年快乐!& i' h- Y4 c4 ?& U
6 g! }) l" h9 D7 a

xiaoque5566 发表于 2014-1-1 16:258 G  u1 M% |- e, F
你要找一个我们不认识的地方嘛
  s6 ~/ D& A- i
好建议,高,实在是高,但我找不到啊.# M, J# L% V0 T+ f  G9 N
晶盾 发表于 2014-1-1 16:28  ]+ }& g" n4 W; m) o
好建议,高,实在是高,但我找不到啊.
  j0 v: o( D/ ^1 _% X8 d/ N
是你高还是我们高?
4 @" L, T5 M! ]& q: u我们不怎么会出远门,你可以找外面的图片啊,反正我们又不知道3 F+ w' x- _6 @/ N3 R3 l, x: w5 ]
晶盾 发表于 2014-1-1 16:283 M* \0 G- Q/ A! b7 w; Y
不知道啊,你有时间去证实一下好吗?新年快乐!
7 Q" z2 j5 ^4 s" ^( o7 T
这个想法好,省得春节没地方玩呢; P  d4 E; o( t, y

xiaoque5566 发表于 2014-1-1 16:30
3 G7 d" o. Q& S* g1 x+ t( {是你高还是我们高?
1 f% F, Y: W( }6 B: V我们不怎么会出远门,你可以找外面的图片啊,反正我们又不知道
$ U: @/ ~4 X$ M
是你高啊,出去也没坏处,好好玩一下,开心的接近大自然.' F! ?3 \8 ?8 i) p! V- m

弥渡犀利哥 发表于 2014-1-1 16:34
  Y8 }5 `( G4 Y这个想法好,省得春节没地方玩呢
- [0 c, G2 y3 g$ X
对,不过要带图片回来分享哦
7 ?7 U& B+ o8 I% w  |