社区   吃喝玩乐   出锅前投入的弥渡酸腌菜,让整道菜与众不同,有些酸,有些辣

出锅前投入的弥渡酸腌菜,让整道菜与众不同,有些酸,有些辣

儿时跟在奶奶身边,看她做盐焗乳鸽、烧鹅、甲鱼、野山鸡,自制水磨糯米粉、芝麻糊、水晶包,听她念叨点睛似的要领,也许是单纯的年龄,也许是对美食的向往,真真滴全都记下了。苦瓜怎么挑;挑啥样的活鸡做白斩鸡;如何处理不同的肉类等等,那时就在想,她怎么知道这么多。经过以后日子的实践,充分证明那些都是真理,浓缩人生精华的智慧。可能是从小的那种积淀,养成了后天的注重细节。深深感觉奶奶好神!! |& Q6 I0 A: ~! @5 s
   奶奶高龄卧床后,忽然让我觉得以往的美食可能再也没有了,人好奇怪,若你从未拥有,可能压根不会想,拥有过,一旦失去会想方设法地找寻,唯有自己拯救自己。我拿个小本本,坐在奶奶床边,提起一个记一个,记了整整一本。那时的我手艺青涩,但奶奶好高兴,极肯定我的天分,每当老爸招呼着做什么时,奶奶都把我叫到跟前指点一番后再让我动手。& l$ {5 I6 w3 Q3 E
   曾经的记忆、实践成为一种积淀,现在的我更注重心有感觉地创意,也终于懂得了奶奶不知疲倦地制作美食的浓浓爱意。有爱,就有灵感,就能绘出一片斑斓。) I4 Q7 b6 T5 e
   烹饪是一种感觉,喜欢跟着感觉走,每次有所不同,每次有所创新,每次都是不一样的感觉。做的多了就会对食材有所了解迸发灵感,而创意出来的作品基本是零失败。前阵蚕豆上市,灵感一来便整了个极受追捧的蚕豆牛柳,值得一提的是出锅前投入的弥渡酸腌菜,让整道菜与众不同,有些酸,有些辣,有蚕豆特有的小臭,还有牛柳的嫩滑肉香。此味多次返场,成为保留剧目。
5 L1 g4 e9 Y6 H; ~
; M* ^' W$ ?" S+ e; Z% x8 Z# E" x
; R% X* a* D2 ?$ b8 r& @

嗯,想吃腌菜,这些地方卖呢弥渡腌菜难吃啊 !!!

234987706 发表于 2011-7-4 19:23
6 @. T' @0 y1 c2 f, P2 M) u3 B9 m% c嗯,想吃腌菜,这些地方卖呢弥渡腌菜难吃啊 !!!
2 g/ A/ b& k% R# v+ N6 R, s
不都一样的么

兔子 发表于 2011-7-4 21:46 ( M3 A7 L0 B9 e/ T2 `; E$ h
不都一样的么

2 a. j& Z+ V, j8 [; i0 x绝对不一样!家里的跟腌菜产呢味道是天差地别!!!还是家里的好吃!

234987706 发表于 2011-7-4 21:57 * a$ H' M! f  c3 }# b  X1 _! Z/ l  j
绝对不一样!家里的跟腌菜产呢味道是天差地别!!!还是家里的好吃!

" O! [' f# ?, i( S那是你妈手艺好 哈哈
在整拢跌黄粉皮麻麻好吃了