社区   吃喝玩乐   弥渡特色小吃系列
12下一页

弥渡特色小吃系列

弥渡卷蹄是弥渡独有的腌制肉食品,500多年来久负盛名。传统的制作工艺为:选用清洗干净的完整猪脚和猪里脊肉或猪后腿精瘦肉,猪脚剔出骨头,里脊肉和后腿精瘦肉切成条块状,用50度左右的白酒浸泡弥渡果子园村600年独家祖传工艺生产的无公害有机生物食品防腐剂及调味剂——粬米粉,加入草果粉、胡椒粉、茴香粉、食盐、等20多种佐料拌匀,均匀的涂抹于剔骨后的猪脚里和切好的肉条后填塞于猪脚内,然后用清洗好的糯谷稻草裹绑腿似的裹紧,放入容器内腌渍3天左右后或煮或蒸熟,待完全冷却后,装入弥渡特产的土陶罐内,间隙用大米炒面拌萝卜丝填充,密封罐口,一月后即可取出食用。因其与鲜猪脚外形一样,故名“卷蹄”。传统的弥渡卷蹄色香味俱佳,略带酸味,鲜嫩酸香可口,别具风味。食用极为方便,食用时勿需再加工,从罐里取出切开即可食用,冷热皆可,冷食尤佳,实为美味佳肴。20世纪80年代后,传统制作已不能满足需求,弥渡卷蹄在创新中有了突破,采用科学卫生方法精制出真空袋装卷蹄,携带方便,是馈赠亲友、外出旅游的首选佳品。1998年荣获第三届中国食品博览会金奖。

评分

hwl833648 + 4 + 6 + 4

风肝因切面似蜂窝,又名蜂肝,味香醇厚,是弥渡的又一名特食品,明代中期就有制作风肝。其制作过程是用新鲜猪肝(完整不破损且带苦胆的猪肝)洗净,用导管放入肝叶管内加气,使整个猪肝峰状膨胀后,灌入用白酒调制好的以红粬米粉为主的多种佐料混合物,直到灌满为止,然后加气输送,使灌入的佐料均匀分布整个肝体,扎紧管口,挂在阴凉通风处晾干即成。

只有用弥渡特有的兴隆烧制的陶罐和弥渡特产白杆大青菜才能腌制出色香味具佳的弥渡酸腌菜这一老少妇孺皆宜的四季开胃食品。弥渡传统的酸腌菜因制作方法不同分为两种。一种是不分时间季节一年四季随做随吃的酸腌菜,叫水腌菜。另一种制作时间必须在冬季,腌制后可以存放一年左右的时间,叫扑菜。弥渡酸腌菜在云南很有名,深受消费者和旅游者青睐。昆明的各大超市均有销售。
呵呵,很不错,一直想念家乡的小吃。

嗯,每年回家都会带跌!带多少都不够吃啊!

234987706 发表于 2011-7-3 13:02 3 ~, N" h. X) j8 Q1 \
嗯,每年回家都会带跌!带多少都不够吃啊!
' R& c* H9 Z% x& v& U* k# _" [
拉一东方车去

雅美 发表于 2011-7-3 13:05 " z4 O" O7 M7 `( {# @+ h& [
拉一东方车去

% j. C1 x: O( e0 y. Z3 R7 y还不有吃完就馊了,
还想吃啊

有图就完美了
还有什么好吃呢?整上克嘛; P3 P! g2 E, n# q
弘扬弥渡美食!顶起!
雅美 发表于 2011-7-3 13:05
5 I& `0 x, H; w* _& U拉一东方车去
1 M$ j% H+ ~4 `5 B3 a- G
字错了

张三 发表于 2012-10-20 11:21 3 l* W  I3 L0 j4 l
字错了

( x$ v0 Q8 X+ C0 n& n8 V好吧 我错了
我今天吃卓卷踢了{:soso_e142:}

“弥渡果子园村600年独家祖传工艺生产的无公害有机生物食品防腐剂及调味剂——粬米粉”。请问红粬米是防腐剂吗?谢谢!!
超越獒业 发表于 2013-8-19 18:20$ ~4 @/ ?* E; f0 z
“弥渡果子园村600年独家祖传工艺生产的无公害有机生物食品防腐剂及调味剂——粬米粉”。请问红粬米是防腐 ...
+ m1 b6 Z2 a+ e; Z0 c/ f
不是,它是一种用米制作的颜色,蒸肉上经常用呢

孔雀山庄庄主 发表于 2013-8-20 15:164 `# B% V. t6 P. A; o. m
不是,它是一种用米制作的颜色,蒸肉上经常用呢

2 ^$ m; w" `( d# V我是弥渡人,经常吃粉蒸排骨、粉蒸肉、香肠还有卷蹄,做菜的必须调料之一就是红粬米。我只知道粬米是调料,真不知道粬米还有防腐的作用!!
! J( z1 {4 k/ a% ?
超越獒业 发表于 2013-8-20 15:42
3 z1 Z2 Q, i% a  z1 n; t7 [我是弥渡人,经常吃粉蒸排骨、粉蒸肉、香肠还有卷蹄,做菜的必须调料之一就是红粬米。我只知道粬米是调料 ...
# M# B- U$ y" o- ]
{:soso_e143:}其实我也不知道有防腐作用……
9 \' [/ j- _! j

我现在饿了……非常想吃

我们应该远离有防腐剂的食品,绿色食品才是健康食品!!