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[弥渡变化] 难忘故乡的卷蹄

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发表于 2010-8-7 19:48:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南大理州

几次参加笔会说起弥渡卷蹄,连昆明也没有几个人知道它是一种什么样的食品,大家对它只知其名,不知其味!然而对于我来说,却是再熟悉不过,因为我是土生土长的弥渡人。在我的老家农村一进入十冬腊月,家家宰杀年猪,总要做上几罐卷蹄,以备不便之需。现在我身居鸟笼似的县城,在食馆里也常吃到,但比起故乡的卷蹄,总感觉味太淡,忘不了故乡的卷蹄。

云南大理州弥渡人制作卷蹄已有500多年的历史。传说,清代咸丰年间,弥城的尹翰林带着卷蹄进京赶场扬开了其名其味,被列为宫廷名菜。卷蹄的出现,蕴涵着弥渡山好水好、土地肥沃的灵气。这里的地貌,是云贵高原上四面环山的“盆坝”。据考,古代的弥渡,是一片浩瀚的水乡泽国,行者易迷津,故名“迷渡”,为讳水患,清代改称为弥渡。这种说法无从考证,但卷蹄好吃,让人看着舒坦,吃着滋润,既富于营养,又易于消化,因而无论大人小孩都很爱吃。

好吃的弥渡卷蹄有复杂的制作工艺。每年宰杀年猪前,都要做一番准备。宰杀猪时人们总要首先将猪腿洗净,从小蹄角上面用刀子划开皮肉,将骨剔出(瘦肉不用取出),把瘦肉划切成条状,宽约3-5厘米,厚为2-4厘米,越长越好。配料调好,与食盐一起在瘦肉上揉搓,把曲米放碗内,加白酒,点燃白酒,边烧边搅,约烧15分钟即可。用牛角刀或匕首取出小蹄与腿之间的骨头,不要划破皮,把瘦肉放在里面,涂抹好调料,用针线缝好刀口。从小蹄以上用筷子般粗细的新鲜糯米稻草绳子一道挨一道扎紧,扎得越紧味越好。将捆好的卷蹄放盆内腌2昼夜,再放沸水锅内煮,掌握好火侯,至熟即可,捞出晾凉,解掉捆绳,拆去缝线,空处用萝卜丝和炒大米粉(大米炒熟磨碎)填塞,放时坛内,密封坛口,这样,卷蹄才算完成,15-20日后即可食用。

如果想要保存的时间长些,最后一道工序是不能省的。因为坛贮法的贮藏时间较短,成品味道微酸。如果将煮好的卷蹄用棉纸包严,悬挂起来,随吃随取,随包挂,可贮存8-10月而色味不变。如今,县城里办起了卷蹄加工厂,贮存的时间是长了,但我还是忘不了老父老母在老家扎卷蹄的那一幕幕。卷蹄食法多样,蒸、煮、单食或配菜烹制,皆味美可口,佐餐下酒最相宜。而且贮存时间越长,味道越美。

其实,大家只知道卷蹄色美味香,忽视了它的食效功能。配料中的曲米千百年来被我国用作食物防腐剂、色素和调料,有活血消食的疗效。制作卷蹄的猪蹄又叫猪手,含有丰富的胶原蛋白质,不含胆固醇,是人体皮肤的主要成分,能促进女性激素合成,可延缓皮肤衰老,防止皮肤过早褶皱。多吃卷蹄,能让你更年轻。

入冬时节到了弥渡,不论走进哪一家寻常百姓的屋里,你都能品尝到这种色鲜味美的醇香四溢,美滋滋的卷蹄。小时侯盼过年,主要还是为了享受节日里好吃的食物。村里有人宰年猪扎卷蹄,也就意味着年的到来。我们天天盼,日日想,希望新年快些来到。到了大年三十做年饭,弄好了其他的菜后,母亲才从坛罐里取出卷蹄,切成薄片上桌,全家团聚,品尝美味佳肴。

每年过春节,我总回想起故乡的卷蹄,仿佛又回到了童年。
     
发表于 2010-8-8 00:54:45 | 显示全部楼层 来自: 云南大理州
好集中口味呢哇 你说呢是哪种
     
发表于 2010-8-18 11:06:56 | 显示全部楼层 来自: 云南昆明
  哥  好久没回家   ..  都快忘什么是味!
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